Angoulême s'offre Mont-de-Marsan

• Angoulême s'offre Mont-de-Marsan

Dans match tendu le promu est venu à s'imposer contre Mont-de-Marsan

Le match

Début de rencontre difficile pour les Charentais. Les montois réalisaient une grosse entame et ont campé dans le camp angoumoisin pendant les dix premières minutes. Ils multipliaient les temps de jeu mais les partenaires d’Ayestaran défendaient becs et ongles. Il fallait une pénalité de James pour que les visiteurs ouvrent la marque (0-3, 14è). Mais la réplique charentaise était immédiate et suite à plusieurs temps de jeu, Lescure aplatissait (5-3, 20è). Les locaux poursuivaient leur domination mais ils se faisaient pénalisé et James sur une nouvelle pénalité redonnait l’avantage à ses couleurs (5-6, 29è). Mais les montois se mettaient eux aussi à la faute et Poët par deux fois (31è et 35è) réussissait ses tentatives. Si bien qu’à la pause les hommes du duo Laïrle-Ladauge viraient en tête (11-6). Le seconde période démarrait en trombe. Ayestaran s’échappait sur l’aile droite. Il servait Garrido qui allait à l’essai (19-6, 47è). Mais les montois changeaient leur première ligne et sur la première mêlée, ils enfonçaient le paquet charentais et l’arbitre leur accordait un essai de pénalité que James transformait (19-13, 51è). Poët rajoutait trois points pour porter le score à 22-13 (56è). Mais les angoumoisins se retrouvaient à treize après les cartons jaunes de Sutiashvili et Stastny et les visiteurs en profitaient pour inscrire un nouvel essai par Salawa transformé par James (22-20, 65è). Ric rajoutait trois points et donnait un peu d’air à ses coéquipiers (25-20, 71è). C’est alors que bagarre générale éclatait. Moralité deuxième carton jaune pour Malafosse synonyme de rouge et rouges directs pour Bolakoro et Rambeau. Mais les montois avaient la possession du ballon. Sauf que Poët interceptait une passe sautée et perçait la défense. Il servait Solofuti qui donnait à Lebas qui marquait l’essai de la victoire. 30-20, score final d’un match qui a vu les deux équipes dominer tour à tour mais les charentais plus disciplinés ont obtenu une victoire importante et méritée.

L’action

C’est le dernier essai charentais. Une interception de Poët sur la ligne médiane. Une percée en solitaire avant de donner à Solofuti qui relayait aussitôt pour Lebas. Ce dernier n’avait plus qu’à aplatir pour libérer ses partenaires et le stade. Le fait du match Il se situe à la 74ème minute. Une bagarre générale éclate à trente mètres de l’en-but angoumoisins. Distribution de cartons et les montois se retrouvent à treize contre quatorze charentais. Et cette indiscipline leur a été fatale. On connaît la suite. Trois minutes plus tard ils encaissaient un troisième essai.

Au SAXV : Laulhé, Lescure, Lebas, Ayestaran, Boutemani, Taelega, Kruger

A Mont-de-Marsan : James, Tastet, Cabannes, Salawa