Pas de podium pour les Bleuets, écrasés par les Baby Boks

• Baptiste Couilloud (France U20) face à l'Afrique du Sud - 18 juin 2017
    Baptiste Couilloud (France U20) face à l'Afrique du Sud - 18 juin 2017
  • Johan Grobbelaar face à la France - 18 juin 2017
    Johan Grobbelaar face à la France - 18 juin 2017

MONDIAL U20 - Ce dimanche, l'équipe de France U20 s'est inclinée face à l'Afrique du Sud à Tbilissi (Géorgie) lors du match pour la 3e place de la Coupe du monde (37-15). Les joueurs de Thomas Lièvremont terminent donc la compétition au pied du podium, comme en 2011 et 2015.

Les Bleuets n'auront pas fait oublier la défaite du XV de France samedi... Eux aussi opposés à l'Afrique du Sud lors de la petite finale du Mondial U20, les jeunes Tricolores ont chuté sur le même score (37-15) au pied du podium alors qu'une 3e place aurait le meilleur résultat de la France dans cette compétition créée en 2008.

Après être tombés face à la Nouvelle-Zélande en demie (39-26), les Français retrouvaient ce samedi à Tbilissi les Baby Boks, qu'ils avaient quittés sur un match nul en poule (23-23). Entreprenants durant l'entame de match, ils voyaient pourtant Van Heerden marquer contre le cours du jeu (16e). Mais les Bleuets lui répondait par un essai du talonneur toulousain Mauvaka sur un ballon porté (28e). Une pénalité du demi de mêlée lyonnais Couilloud, à l'ouverture ce samedi, leur permettait même de prendre le score (7-8, 34e).

30-7 en 2e mi-temps...

Une avance de courte durée. Dès la reprise, le talonneur sud-africain Grobbelaar s'offrait un raid solitaire en perçant la défense française (42e). 11 minutes plus tard, Brits interceptait pour tuer tout suspense. Avant que Grobbelaar ne s'offre un doublé (66e) et qu'Augustus n'achève définitivement les Bleuets (71e). C'est bien simple : en 2e mi-temps, les Tricolores ont encaissé un cinglant 30 à 7, ne sauvant l'honneur que par la 4e réalisation de Couilloud dans ce tournoi (77e). Un scénario quasiment identique à l'Afrique du Sud - France de samedi du côté des Seniors...