Le Queensland s'offre la première manche du State of Origin

RUGBY À XIII - Menés au score 10-0 à la pause par les Blues, les Maroons du Queensland ont réalisé une seconde période de trés haut niveau pour revenir au score puis passer devant grâce à trois essais en quinze minutes. Malgré un sursaut d'orgueil en fin de rencontre, la Nouvelle-Galles du Sud doit s'incliner et devra absolument s'imposer lors du Game 2 pour espérer remporter la série.

On pouvait craindre le pire pour les Maroons, il n’en fut rien. Face à des Blues grands favoris sur le papier, Wayne Bennett, le manager historique du Queensland, se présentait avec huit débutants pour ce premier match de la série, six d’entre eux étaient titulaires. Cette inexpérience n’a pas empêché les visiteurs de dominer les dix premières minutes sur la pelouse du stade ovale d’Adélaïde. La Nouvelle-Galles du Sud commet quelques erreurs de main et les coéquipiers de Cameron Munster s’installent dans le camp adverse. Un premier quart d’heure dans lequel les Maroons ne concrétisent pas et vont se faire punir.

Sur leur première phase de domination, les Blues ouvrent le score grâce à Damian Cook. Le joueur des Rabbitohs profite d’un ballon contré pour prendre à revers la défense adverse. Un coup de massue pour les joueurs du Queensland qui vont par la suite subir les évènements voyant Josh Addo-Carr venir aggraver le score cinq minutes plus tard en bout de ligne. Le score est sévère mais témoigne d’un réalisme clinique des joueurs de Bard Fittler et d’une jeune formation adverse qui manque cruellement d’allant offensif en face. Les leaders chargés d’animer le jeu comme Daly Cherry-Evans n’arrivent pas à faire sauter le verrou de la défense commandée par Boyd Cordner, qui se contente de gérer en défense pour mieux contrer.

Un deuxième acte à sens unique

Dix points de retard, une attaque en difficulté, cette première période ne laissait rien présager de positif pour le Queensland. Et pourtant, le discours de Wayne Bennett dans le vestiaire va avoir son effet, et de quelle manière ! En quatre petites minutes, les Maroons franchissent la ligne à deux reprises pour passer devant au score. L’arrière Brimson et l’ailier Coates marquent leur premier essai dans un State Of Origin pour permettre à leur équipe de prendre les devants au tableau d’affichage.

La physionomie de la rencontre change complètement, et les forces en puissance s’inversent. Les Maroons dominent les débats et le coup de grâce arrive à la soixante-sixième minute. Cameron Munster profite d’un ballon perdu par les Blues pour aller planter le troisième essai des siens. Un contre fatal à la Nouvelle-Galles du Sud qui ne parviendra pas à revenir malgré un nouvel essai d’Addo-Carr à quatre minutes de la fin. Le Queensland remporte la première manche 18-14, revanche mercredi prochain sur la pelouse de l’ANZ Stadium de Sydney !