La joie de Abendanon et Vulivuli (Clermont) - 31 octobre 2015
  • Camille Lopez (Clermont) face à Oyonnax - le 5 septembre 2015
    Camille Lopez (Clermont) face à Oyonnax - le 5 septembre 2015
  • Les Castrais Geoffrey Palis et Julien Dumora lors des matchs amicaux (06.08.2015)

TOP 14 - Battu pour la première fois de la saison à Montpellier la semaine dernière, Clermont a vite repris ses esprits et fait payer la note à Castres (42-13). En plus du bonus offensif, l'ASM garde la place de leader du championnat.

En s'imposant à domicile 42 à 13, Clermont n'a pas eu à forcer son talent pour garder la tête du Top 14 face à une équipe du Castres olympique trop limitée. Les Jaunards se mettaient d'entrée en évidence avec une pénalité dès la deuxième minute de jeu grâce à l'ouvreur Camille Lopez après une faute dans un regroupement des Tarnais. Ces fautes furent préjudiciables aux visiteurs, sanctionnés quatre fois en dix minutes.

Camille Lopez en profitait pour inscrire une nouvelle pénalité et conforter l'avance de son équipe (6-0). L'arrière castrais Geoffrey Palis lui répondait en marquant six points lui aussi suite à deux pénalités coup sur coup pour égaliser. Le Castres olympique, qui s'est montré peu entreprenant, a su se montrer réaliste et s'appuyer sur les fautes clermontoises. La réaction des leaders du championnat ne s'est pas fait attendre: Albert Vulivuli, puis Nick Abendanon inscrivaient deux essais en deux minutes. Les Clermontois regagnaient le vestiaires avec 14 points d'avance (20-6).

Le retour de James

Les Jaunards entamaient une seconde période avec d'autres intentions et les ailiers auvergnats transperçaient allègrement la défense castraise. C'est finalement Benjamin Kayser qui a trouvé la faille au bout d'un mouvement collectif et d'une attaque en première main: 30-6, le match tournait à la démonstration et Clermont s'emparait du bonus offensif.

Geoffrey Palis, l'homme en forme du côté du Castres olympique, interceptait alors la balle dans son camp et s'en va marquer 80 mètres plus loin. Camille Lopez inscrivait un quatrième essai après une faute d'anti-jeu d'Ibrahim Diarra. Une action anodine dans le camp de l'ASM se transformait 70 mètres plus loin en cinquième essai inscrit par David Strettle (42-13). Franck Azéma a fait rentrer Brock James, son grand retour après son absence liée à une anomalie cardiaque.