Top 14 - Après le nul du Stade français, La Rochelle est officiellement qualifiée en demi-finale

Par Paul Arnould
  • Après le match nul du Stade français, La Rochelle est qualifiée en demi-finale du Top 14.
    Après le match nul du Stade français, La Rochelle est qualifiée en demi-finale du Top 14. Icon Sport

La Rochelle est assurée de disputer directement les demi-finales après le résultat du Stade français face à Lyon lors du dernier match de la 25e journée (match nul, 31-31).

Les Rochelais étaient peut-être devant leur télévision ce dimanche soir pour suivre le dernier match de la 25e journée de Top 14. En effet, après leur défaite à zéro point sur la pelouse de Montpellier, les Maritimes étaient dépendants du résultat des Parisiens pour se qualifier directement en demi-finale sans attendre la 26e et dernière journée de championnat.

Et malgré une première période exceptionnelle face à Lyon (4 essais inscrits, 28-0), les joueurs de Gonzalo Quesada ont subi l'incroyable retour des Lyonnais en seconde période. Malgré une pénalité de Joris Segonds à une minute de la fin, le Lou s'est accroché et a inscrit la pénalité du match nul après la sirène (31-31).

Pas de pression à Deflandre

Avec 74 points, l'équipe de Ronan O'Gara ne pourra pas être rejointe au classement. Les Rochelais retrouveront donc les demi-finales du Top 14 deux ans après. L'année dernière, les Jaune et Noir avaient été éliminés en barrage face au Stade toulousain, après avoir remporté le titre de champion d'Europe.