Top 14 - Le baromètre de La Rochelle-Bayonne : Hugo Reus en héros du jour, Teddy Thomas a tout tenté

• Hugo Reus a offert la victoire aux Rochelais
    Hugo Reus a offert la victoire aux Rochelais - Icon Sport

Le succès arraché par les Maritimes à l’Aviron bayonnais, ce samedi (18-15), est marqué du sceau du jeune ouvreur, qui a converti la balle de match d’une partie qui n’aura pas fait la part belle au jeu de ligne.

Les tops

• Hugo Reus

Il n’a joué que trois minutes mais a converti la balle de match avec l’aisance et la maestria des plus grands. Sur une pénalité en mêlée gagnée par l’axe droit de Uini Atonio, l’ouvreur espoir a désigné les poteaux, de 45 mètres, en coin. Et il s’est acquitté de sa tâche sans sourciller. Un acte fort, très fort, qui lui a valu des "Hugo, Hugo" du public au coup de sifflet final.

• Pierre Huguet

Le flanker bayonnais a été précieux pour permettre aux siens de rester au contact en première période et il a continué sur le même tempo après le repos. Son abattage défensif a été déterminant et il a été un des avants basques les plus entreprenants balle en main.

Grâce à une ultime pénalité d'Hugo Reus, entré à la 77ème minute, La Rochelle s'en sort inextremis face à Bayonne (18-15). Dans des conditions dantesques, aucun essai n'a été marqué de part et d'autre.

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) November 11, 2023
  • Teddy Thomas

Ce n’était clairement pas un match pour les ailiers. Sous le déluge, l’international s’est rendu utile à sa manière : en gagnant les impacts en défense, en étant en poursuite sur chaque ballon et en se battant dans les airs. Sur deux jeux au pied d’Antoine Hastoy, il ne lui a manqué que quelques centimètres pour inscrire un essai.

• Federico Mori

L’Italien, aligné pour la première fois, a été déterminant. Il a pleinement répondu présent en défense et il s’est surtout signalé par un des rares franchissements de la partie, au cœur du terrain, qui a un temps permis aux visiteurs de prendre les devants.

Les flops

• Pieter Scholtz

Le Sud-Africain a passé un sale quart d’heure sur la pelouse du champion d’Europe. Pénalisé à trois reprises, le pilier gauche a été grandement impliqué dans la fin de match qui n’a pas souri à ses partenaires.

• UJ Seuteni

On n’a pas encore retrouvé le UJ Seuteni de la saison dernière. Le Samoan a été pris à défaut à plusieurs reprises en défense et, offensivement, il n’a guère eu l’occasion de faire parler sa vista. Le numéro 13 rochelais aura besoin de quelques matchs pour retrouver ses sensations, à l’image de la plupart des internationaux maritimes.

• Manuel Leindekar

Le deuxième ligne s’est peu mis en valeur ce samedi. Pénalisé à deux reprises, il n’a pas su, avec ses partenaires du pack, contenir les groupés-pénétrants maritimes, qui ont usé la défense basque.

Les commentaires (3)
STADER17 Il y a 5 mois Le 12/11/2023 à 04:30

match difficile pour les deux équipes au regard des conditions météo désastreuses (pluie, vent, brouillard..). Le cuir devient une savonnette, le jeu ne peut pas se mettre en place et conduit au spectacle de ce soir où la victoire est au cordeau

aetius Il y a 5 mois Le 12/11/2023 à 12:20

...et les mains ça sert quand pour porter le ballon très ovale au rebond en temps de pluie?

Ariochlefino Il y a 5 mois Le 12/11/2023 à 00:02

L'un des meilleurs matchs de Thomas ce soir, sérieux en défense et opportuniste en attaque malgré des conditions très difficiles pour le jeu d'ailier.
Il m'a fait plaisir ce soir, il ne lui a pas manqué grand chose pour planter un essai malgré le peu de ballons qu'il a eu.