6 Nations - Irlande - Écosse : Andrew Porter, pousseur et marqueur décisif

Par Jérôme PREVOT
  • 6 Nations 2024 - Andrew Porter (Irlande)
    6 Nations 2024 - Andrew Porter (Irlande) ActionPlus / Icon Sport - Peter Fitzpatrick

Le pilier du Leinster Andrew Porter a marqué l’essai décisif des Irlandais, synonyme de victoire dans le Tournoi. Mais les Ecossais ont vendu chèrement leur peau, l'étroitesse du score le démontre (17-13).

L’Irlande a conservé son trophée après sa dure victoire contre l’Ecosse (17-13). Dans un match très disputé, âpre et presque féroce, il n’était pas si facile de trouver un joueur-phare, même s’il couronna davantage les artisans que les artistes. Andrew Porter a facilité le choix en marquant l’essai décisif à la 65e après une pénalité jouée à la main suivie sur une charge de bélier près des lignes.

Roi de la mêlée

Même sans ça, le pilier gauche du Leinster aurait mérité la médaille, déjà parce qu’il fut au cœur de trois avancées décisives des Irlandais en mêlée. De vrais enfoncements en fait qui ont pesé lourd. Et en plus, Andrew Porter est resté sur le terrain jusqu’à la 67e minute avant de sortir, une oreille maculée de sang au profit de Cian Healy. Sept ans après ses débuts, il est devenu un taulier de l’équipe d’Irlande à mesure que ses coupes de cheveux variaient, jusqu’à s’assagir depuis quelques mois.

Sans être fantastiques, les Irlandais ont battu l'Écosse et s'offrent un deuxième Six Nations consécutif !#IRLECO

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) March 16, 2024

Dans un match qui se résuma à une furieuse bataille, où les Ecossais ont rivalisé d’héroïsme en défense, le climat était favorable à la citation d’un soutier comme lui, même s’il s’est fait une réputation d’orfèvre en termes de poussée de mêlée avec ses liaisons très courtes qui enferment ses vis-à-vis jusqu’à les pousser vers le haut. Parfois, les arbitres n’apprécient pas, on l’a vu en Coupe du Monde. Mais ce ne fut pas le cas samedi avec le directeur de jeu anglais, M. Carley, qui a laissé Andrew Porter vivre sa vie de pilier généreux en tout. Son essai ne fut pas une merveille c’est sûr, mais il fut toujours plus beau que celui de son talonneur Dan Sheehan en première période, né directement d’un lancer adverse totalement loupé.