6 Nations féminin. Les notes de France – Italie : Assia Khalfaoui stratosphérique, Lina Queyroi décisive…

Par E.T et T.F
  • Deux passes décisives au compteur pour la buteuse Lina Queyroi
    Deux passes décisives au compteur pour la buteuse Lina Queyroi Icon Sport - Sandra Ruhaut

Pour cette troisième journée du Tournoi des 6 Nations, les Françaises ont clairement dominé l’Italie ce dimanche à Jean-Bouin (38-15). Devant, Assia Khalfaoui a été stratosphérique alors que derrière, Lina Queyroi fut dans tous les bons coups.

1. Annaëlle Deshayes : 7,5/10

Remplacée à la 51ème minute, Annaëlle Deshayes fait un match complet. Dès les premières minutes de jeu, elle se met en évidence en réalisant un joli jeu de passes avec Assia Khalfaoui qui amène le premier essai du match de Nassira Konde (2e). Elle marquera vingt minutes plus tard le deuxième essai de son équipe (23e).

2. Agathe Sochat : 6/10

Pour sa 50e sélection avec le XV de France, Agathe Sochat a eu le droit à l’ovation de Jean Bouin. Précieuse en défense, elle signe un joli 8/9 en touche et a honoré comme il se doit cette cinquantième cap. Elle sort à la 62e minute.

3. Assia Khalfaoui : 9/10

Passes après contact, chistera… Assia Khalfaoui, élue femme du match, a signé une performance presque parfaite. Elle commence tambour battant en étant au cœur d’un joli jeu de passes avec Deshayes qui amène le premier essai du match. Présente dans le combat, elle gratte un ballon important à la 19e qui met fin à une grosse période de domination italienne. Assia Khalfaoui réalise une magnifique passe après contact pour l’essai de Deshayes….  Alerte, elle récupère une touche italienne lobée qui amène le 4e essai du match. Termine son match en apothéose en récupérant une pénalité en mêlée fermée à la 43e puis inscrit son essai à la 44e. Seule ombre au tableau, un en-avant sur le renvoi à la 23ème.

4. Manae Feleu : 5/10

Peut-être l’avant la moins en vue du pack tricolore, Manae Feleu a quand même rendu une copie plutôt propre, mis à part sa perte de balle en touche à la 20e. Présente dans le combat, elle s’est aussi illustrée avec belle prise de balle en fond de touche qui amène l’essai de sa coéquipière de seconde ligne Madoussou Fall.

5. Madoussou Fall : 7/10

Madoussou Fall s’est démenée en défense avec notamment un bon plaquage à la 53e. Elle n’a pas laissé une seule seconde de répit aux Italiennes dans les rucks pour finalement sublimer sa performance d’un essai à la 63e.

Les Bleues écartent facilement l'Italie après une première période de feu !

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) April 14, 2024

6. Charlotte Escudero : 7/10

Auteur d’une mauvaise passe à la 7e pour un deux contre un avec Llorens qui aurait pu amener une situation d’essai puis pénalisé pour un grattage illicite à la 12e minute, elle n’a pas commencé le match de la meilleure des manières. Mais s’est très vite repris en assénant 15 plaquages en première période. Elle récompense la domination de son pack en inscrivant en puissance le troisième essai des Bleues.

7. Emeline Gros : 7,5/10

Émeline Gros a ferraillé tout le match et signe une belle performance. Si l’on peut noter une pénalité pour placage haut à la 40e, la troisième ligne s’est montrée impériale en défense. Maîtresse dans les aires, elle réalise deux jolies contre en touche dès l’entame de la seconde période. Un grattage est également à lui attribuer à la 62e minute dans les 22 mètres italiens.

8. Romane Ménager : 8/10

Elle a sonné la première charge de son équipe dès la première minute du match, renversant au passage Maris. Les prémisses d’un match plein pour la numéro huit du jour. Comme l’ensemble de la troisième ligne, la Montpelliéraine a réalisé un gros match en défense.

9. Pauline Bourdon Sansus : 6/10

La demi de mêlée a, comme à son habitude, souhaité emballer la rencontre. Jouant les pénalités vite et mettant les Italiennes sur le reculoir, la Toulousaine a mis du rythme dans son jeu. Ses sorties de balles ont souvent permis aux Bleues de lancer de belles attaques.

10. Lina Queyroi : 8/10

Quelle partie de l’ouvreuse blagnacaise. D’abord autrice d’un magnifique pardessus, elle a globalement proposé une animation offensive très intéressante. Son en-avant volontaire qui coûte trois points aux Françaises est dommageable. Face aux perches, la jeune joueuse a marqué 8 points et a réalisé une 4/8.

11. Melissande Llorens : 6/10

Faisant son retour avec le XV de France féminin 351 jours après, l’ailière tricolore a marqué. Un essai inscrit après une transversale en cloche de Lina Queyroi. À l’instar de Marine Ménager, l’ailière s’est beaucoup proposée dans la ligne arrière des Bleues.

12. Gabrielle Vernier : 7/10

Dans un match où les Bleues ont montré une belle domination territoriale et dans la possession de balles, Vernier a surtout marqué les corps adverses. C’est elle qui a mis les plaquages les plus frappants avec une énorme intensité. Utilisée en point de fixation quelques fois, la numéro 12 était complémentaire avec Kondé.

13. Nassira Kondé : 7,5/10

La joueuse du Stade bordelais s’est montrée en jambes sur la pelouse de Jean-Bouin. Débordante la défense à plusieurs reprises, elle a fait parler sa vitesse. C’est elle qui inscrit le premier essai de la partie après une bonne passe de Queyroi. Défensivement, on notera un grattage précieux et un excellent retour défensif avant la pause.

14. Marine Ménager : 6/10

Elle a été bien servie sur son aile et essayer de faire des différences. Chose qu’elle a plutôt réussie malgré quelques imprécisions ensuite. Sa grosse activité balle en main et sa volonté de verticalité ont plaidé en sa faveur. À noter aussi son assurance dans les airs.

15. Emilie Boulard : 5/10

Outre sa bonne vision du jeu et sa prise d’espaces, son jeu au pied a été intéressant. On pense ici à son rasant dans le dos de la défense qui a mis la pression à l’Italie. Quand elle n’est pas au jeu au pied, elle est au pressing et réalise un bon travail défensif.

Les commentaires (2)
PierreRobes Il y a 15 jours Le 14/04/2024 à 19:34

La finisseuse au talon doit régler la mire en touche : perte de balle sur trois lancers consécutifs suite à une pénalité.

Ringevak Il y a 15 jours Le 14/04/2024 à 18:12

Émilie Boulard 3/10 défenses nul, prend un essai d'école sur son aile.
Émilie sera une aubaine pour les anglaises vont bien en profiter de son jeu limiter.
Bravo aux autres joueuses et surtout à la capitaine Manaé Feleu sereine tout au long du match