Pro D2 - Rouen - Provence Rugby : revivez la victoire normande dans ce choc des extrêmes

Par Mathias Merlo
  • Pourteau et les Rouennais peuvent encore croire au maintien.
    Pourteau et les Rouennais peuvent encore croire au maintien. Icon Sport - Sandra Ruhaut

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre le direct commenté de la rencontre opposant Rouen à Provence Rugby.

Et si Rouen le faisait ? En forme, les Normands peuvent lâcher la place de lanterne rouge.

Pour cela, il va falloir faire tomber le leader, Provence Rugby.

4 Essais
  • 3', 20'Piazzoli
  • 27', 56'Cazenave
10203040MT50607080
3' Essai de Piazzoli
3' Transformation de Cazenave
6' Essai de Sidobre
6' Transformation de Pourteau
18' Pénalité de Pourteau
19' Avertissement pour Ma'afu
20' Essai de Piazzoli
20' Transformation de Cazenave
22' Remplacement de Mapapalangi par Maurouard
22' Remplacement de Taieb par Gambini
25' Pénalité de Pourteau
27' Essai de Cazenave
27' Transformation de Cazenave
29' Remplacement de Maurouard par Mapapalangi
40'+3 Pénalité de Pourteau
41' Remplacement de El Ansari par Thomas
43' Pénalité ratée de Pourteau
44' Remplacement de Dufour par Zafra
44' Remplacement de Jammes par Orioli
44' Remplacement de Mallez par Nostadt
44' Remplacement de Vernet par Yemsi
47' Remplacement de Mapapalangi par Burger
47' Remplacement de Luatua par Patilla-Berrio
50' Remplacement de Sidobre par Campeggia
53' Essai de Ma'afu
53' Transformation de Pourteau
54' Remplacement de Marrou par Septar
54' Remplacement de Selponi par McPhillips
55' Remplacement de Belhadj par Dufour
56' Essai de Cazenave
56' Transformation de Cazenave
59' Remplacement de Costa par Ruaud
61' Remplacement de Mouchous par Retière
61' Remplacement de Ma'afu par Maurouard
61' Remplacement de Lavernhe par Marrou
63' Remplacement de Cazenave par Tarel
68' Remplacement de Bekoshvili par Azariashvili
70' Pénalité de Pourteau
74' Remplacement de Azariashvili par El Ansari
77' Pénalité de Jackson

• Fin

Dans six jours, Provence Rugby recevra le Stade Montois.

• Fin

• Fin

La semaine prochaine, Rouen se déplacera à Dax.

• 80'
  • 80'

Rouen grappille du temps.

• 79'

Rouen réalise un maul porté.

• 79'
    Pénaltouche pour Rouen Normandie

Pourteau sort le ballon à cinq mètres de l'en-but provençal.

• 78'

Marrou est sanctionné. Il a conservé le ballon au sol.

• 78'

Campeggia dégage son camp. Lapègue relance.

• 77'

Le renvoi est assuré.

• 77'
    Pénalité pour Rouen Normandie
    29-28

Jackson n'a pas tremblé ! Il y avait la précision et la force. Rouen reprend les devants.

• 76'

À 40 mètres, sur la droite, Jackson a l'occasion de remettre les siens devant.

• 75'

Remy Charleroy accorde une pénalité. Gambini a sauté dans le camp rouennais.

• 75'

Pourteau sort le ballon vers la médiane.

• 75'

Rouen glane une pénalité sur cette mêlée.

• 75'

El Ansari revient sur la pelouse à la place d'Azariashvili.

• 75'
    En-avant de Nostadt

Nostadt a commis un en-avant au moment de relever le ballon. Rouen jubile.

• 74'

Tarel est refoulé à la sortie d'un ruck. Le ballon est conservé.

• 74'

Provence Rugby gagne des mètres. Il en manque cinq.

• 73'

Les avants insistent dans l'axe.

• 73'

Marrou entre dans les 22 mètres de Rouen.

• 73'
  • 72'

Tarel va jouer les dix dernières minutes. Cazenave court vers le banc.

• 71'

Pourteau sort le ballon derrière l'en-but provençal. Les visiteurs optent pour une mêlée juste devant les 22 mètres rouennais.

• 70'

Campeggia éloigne le danger. McPhillips renvoie le jeu dans le camp de Rouen.

• 70'

Rouen conserve ce renvoi.

• 70'

Bekoshvili laisse sa place à Azariashvili.

• 69'
    26-28

En face des poteaux, Pourteau réduit l'écart à la marque.

• 68'

Piazzoli est sanctionné. Il était au sol lorsqu'il a joué ce ballon.

• 68'

Burger renverse deux adversaires. Rouen est dans l'entrée des 22 mètres.

• 67'

Sans solution, Retière joue au pied. Lapègue était bien placé. Il inverse une nouvelle fois la pression.

• 67'

Masilevu gagne des duels au centre du terrain. Rouen est de retour dans le camp provençal.

• 66'

Campeggia joue au pied. Lapègue inverse la pression.

• 66'

Maurouard est bien chassé.

• 65'

Rouen réalise un maul.

• 65'

• 65'

Remy Charleroy se ravise. Un Provençal a commis une obstruction.

• 64'
    En-avant de Pourteau

Pourteau a commis un en-avant sur cette chandelle de McPhillips.

• 64'

Remy Charleroy accorde un bras cassé à Provence Rugby. Burger n'avait pas le droit de jouer cette touche.

• 63'
    Touche pour Rouen Normandie

McPhillips trouve une touche dans les 40 mètres adverses. Rouen n'y arrive pas.

• 63'

Jackson échappe le ballon dans les 22 mètres adverses.

• 62'

Maurouard va finir cette partie à la place de Ma'afu.

• 62'

Cazenave trouve une petite touche. Rouen reste dans les 30 mètres adverses.

• 62'

Le ballon est perdu.

• 61'

Pourteau trouve un superbe 50-22. Les Provençaux n'ont pas bien couvert le terrain.

• 61'

Pourteau joue rapidement une touche. Rouen veut dynamiser ce match.

• 60'

Pourteau allonge un long coup de pied.

• 59'

Costa cède sa place. Il est remplacé par Ruaud.

• 59'

Cazenave trouve une superbe touche, juste devant les 22 mètres adverses.

• 58'
    En-avant de Patilla-Berrio

Patilla-Berrio a échappé le ballon. Il y avait pourtant un surnombre à jouer sur l'extérieur.

• 58'

Masilevu gagne trois duels. Rouen est dans les 40 mètres provençaux.

• 58'

McPhillips sort le ballon au centre du terrain.

• 57'
    Transformation pour Provence Rugby
    23-28

Cazenave redonne l'avantage à son équipe.

• 56'
    Essai pour Provence Rugby
    23-26

Essai de Joris Cazenave ! À la suite d'un nouveau renvoi non maîtrisé, Rouen cède encore une fois. Après une charge de McPhillips, Cazenave, en filou, a aplati la pointe du ballon sur la ligne.

• 55'

Orioli récupère le renvoi. Provence Rugby est à cinq mètres.

• 55'

McPhillips remplace Selponi.

• 54'
    Transformation pour Rouen Normandie
    23-21

Pourteau redonne l'avantage à son équipe.

• 53'
    Essai pour Rouen Normandie
    21-21

Essai d'Efitusi Ma'afu ! Avec le soutien des trois-quarts, Ma'afu a été propulsé dans l'en-but au terme d'un beau maul porté.

• 53'

C'est un nouveau maul. Les trois-quarts viennent au soutien.

• 52'

Pourteau sort le ballon. On reste à cinq mètres de l'en-but provençal.

• 52'

Cazenave est sanctionné. Il était hors-jeu.

• 52'

Les avants insistent.

• 51'

Rouen réalise un maul. Ma'afu est repris à un mètre.

• 52'

Campeggia remplace Sidobre.

• 51'

Depuis la médiane, Mouchous sort le ballon dans les 22 mètres adverses.

• 51'

Orioli est sanctionné pour une poussette sur Burger.

• 51'

Cazenave monte une chandelle.

• 51'

Malgré la pression adverse, Cazenave conserve le ballon.

• 50'

Rouen réalise un maul. Sidobre éloigne le danger.

• 50'

Mouchous a été contré. On reste à cinq mètres de l'en-but rouennais.

• 49'

On repart pour une mêlée en faveur de Rouen.

• 49'

Patilla-Berrio prend la place de Luatua. Le centre sort sur civière.

• 49'

Burger prend la place de Mapapalangi.

• 49'

Luatua reste au sol. Il est complètement sonné. La civière est demandée.

• 49'
    En-avant de Selponi

La passe de Selponi vers Navizet est jugée en-avant. L'ailier avait marqué en coin !

• 48'

Belhadj est repris à un mètre.

• 48'

Chartier a capté le ballon. C'est un nouveau maul.

• 48'
    Pénaltouche pour Provence Rugby

Cazenave sort le ballon à cinq mètres de l'en-but. Provence Rugby cherche le bonus offensif.

• 47'

Mapapalangi est sanctionné pour une entrée sur le côté.

• 47'

Belhadj capte le ballon. C'est un maul porté. Il avance. Il y a un avantage.

• 47'

Selponi sort le ballon dans les 22 mètres adverses.

• 46'

Provence Rugby glane une pénalité sur cette mêlée. El Ansari était en travers.

• 46'

Dufour a laissé sa place à Zafra.

• 46'

Mallez, Jammes et Vernet regagnent le banc. Orioli, Nostadt et Yemsi vont finir la partie.

• 46'
    En-avant de Vallée

À la lutte avec Lapègue, Vallée a échappé le ballon.

• 45'

Pourteau monte une chandelle.

• 45'

Depuis ses 22 mètres, Lapègue sort le ballon au centre du terrain.

• 45'

Sidobre dégage son camp. Il avait bien senti ce coup de pied par-dessus le rideau.

• 44'

Les avants avancent dans l'axe. Nous sommes dans les 40 mètres normands.

• 44'

Chartier sonne la charge au niveau de la médiane.

• 43'
    Pénalité manquée pour Rouen Normandie

À 40 mètres, sur la gauche, Pourteau manque cette tentative. Le ballon est passé à gauche des perches.

• 42'

Piazzoli est sanctionné. Il n'a pas lâché avant de contester le ballon.

• 42'

Masilevu avance au centre du terrain.

• 41'

Cazenave sort le ballon vers ses 40 mètres.

• 41'

Belhadj assure la réception.

• 41'

Pourteau lance le deuxième acte.

• Mt
  • 40+3'
    16-21

Juste avant la pause, Pourteau ramène les siens à cinq points.

• 40+3'

Rouen se ravise. Witty montre les perches.

• 40+3'

Dufour est sanctionné. Il a trainé dans la zone de ruck.

• 40+2'

Rouen insiste avec ses avants. C'est plutôt stérile pour le moment.

• 40+2'

Mapapalangi joue rapidement un bras cassé. Il est bien arrêté.

• 40+1'
  • 40'

Witty décide de prendre la mêlée. C'est un choix osé.

• 39'

Remy Charleroy accorde une pénalité à Rouen. Les défenseurs de Provence Rugby étaient hors-jeu.

• 39'

Il a manqué un mètre à Vallée. Rouen pousse juste avant la pause.

• 38'

• 38'

Il y a un avantage en cours.

• 38'

Mapapalangi a été arrêté par Cazenave. Rouen a perdu cinq mètres.

• 37'

À cinq mètres de l'en-but, c'est une énorme situation pour Rouen. Les locaux sont plutôt à l'aise en mêlée.

• 37'
    En-avant de Piazzoli

On revient à l'en-avant de Piazzoli. Cazenave peste contre cette décision arbitrale.

• 37'

La touche est égarée. C'est une grosse situation pour Rouen.

• 36'
    Touche pour Provence Rugby

À deux mètres de l'en-but, à la suite d'une belle charge de Ma'afu, Vallée a été poussé en dehors des limites par Tui et Lapègue.

• 36'

Costa est trouvé au-delà de la ligne des 15.

• 35'

Selponi sort le ballon vers ses 40 mètres.

• 36'

Selponi réalise un marque. Le coup de pied de Pourteau était trop long.

• 36'

Masilevu capte une chandelle tapée par Cazenave. Il relance.

• 35'

En difficulté en mêlée, Provence Rugby a su conserver le ballon grâce à un beau geste de Belhadj.

• 33'
    En-avant de Masilevu

Sous la pression adverse, Masilevu a échappé le ballon.

• 34'

Pourteau sort le ballon vers les 22 mètres adverses.

• 32'

Costa obtient une pénalité. Son grattage était dans la règle, Gambini a conservé le ballon au sol.

• 32'

Pourteau éloigne le danger. Il tombe sur Lapègue.

• 31'

Masilevu a poussé Navizet en dehors des limites.

• 31'

Provence Rugby a récupéré le ballon.

• 31'

Le lancer de Jammes n'est pas droit. Rouen opte pour la mêlée.

• 30'

Ma'afu et Mapapalangi reviennent sur la pelouse. Maurouard regagne le banc. Les deux équipes sont à 15 contre 15.

• 30'

Depuis la médiane, Selponi ramène le jeu dans les 22 mètres adverses.

• 29'

À 7 contre 8, Rouen n'a pas été en mesure de lutter. El Ansari a poussé en travers.

• 28'

Vernet a bien défendu. Le maul a été improductif.

• 28'

Maximin a capté le ballon. C'est un maul porté.

• 28'

Cazenave trouve une touche au niveau de ses 40 mètres.

• 27'
    13-21

Cazenave réalise le premier break de cette partie.

• 27'
    13-19

Essai de Joris Cazenave ! Grâce à une pénalité vite jouée, Cazenave s'en va marquer entre les poteaux.

• 26'

Remy Charleroy siffle une pénalité en faveur de Provence Rugby. Les Rouennais étaient hors-jeu.

• 26'

Navizet est repris à deux mètres. Il y a un avantage en cours.

• 25'

Sidobre perd le ballon sur ce renvoi.

• 25'
    13-14

En face des perches, Pourteau réduit l'écart à la marque.

• 24'

Piazzoli se met à la faute. Il n'a pas relâché avant de gratter le ballon.

• 23'

Rouen Normandie obtient un bras cassé. Costa le joue rapidement.

• 23'

Mapapalangi cède sa place à Maurouard pour jouer cette mêlée. On le rappelle, Rouen évolue à 14 après le jaune de Ma'afu.

• 23'

Gambini prend la place de Taieb. Ce dernier est touché.

• 23'
    En-avant de Maximin

Maximin a échappé le ballon en passant au sol.

• 22'

Costa a récupéré le ballon au sol.

• 22'

Lavernhe a pris un espace. Nous sommes dans les 40 mètres aixois.

• 22'

Selponi était bien placé sur ce coup de pied par-dessus de Pourteau.

• 21'

Cazenave sort le ballon au niveau de ses 40 mètres.

• 20'
    10-14

Cazenave offre quatre points d'avance aux siens.

• 20'
    10-12

Essai de Guillaume Piazzoli ! On prend les mêmes, et on recommence pour Provence Rugby. Lancé à cinq mètres de l'en-but, sur une pénalité jouée à la main, Piazzoli s'offre un doublé.

• 20'

C'est une pénalité à cinq mètres de l'en-but pour Provence Rugby.

• 19'

Provence Rugby bénéficie d'une pénalité.

• 19'
    Carton jaune pour Ma'afu

Pour ce plaquage sans les bras, Ma'afu écope d'un carton jaune.

• 19'
  • 19'

Selponi se plaint d'une béquille.

• 19'

Le coup de pied de Selponi est trop long. Il sort derrière l'en-but. L'ouvreur se tient le genou droit.

• 19'

Piazzoli a récupéré le ballon au sol. Nous sommes à dix mètres de l'en-but rouennais.

• 19'

Le ballon est assuré.

• 18'
    10-7

En face des poteaux, Pourteau donne l'avantage aux siens.

• 17'

Vernet est sanctionné sur cette mêlée. Il a subi la pression d'El Ansari.

• 16'

C'est une mêlée en faveur des visiteurs.

• 16'
    En-avant de Sidobre

Lors du retour vers l'intérieur de Sidobre, la passe est jugée en-avant par Remy Charleroy.

• 15'

Mapapalangi réalise un point de fixation. On se rapproche des 22 mètres aixois.

• 15'
    En-avant de Tui

Au contact, Tui a échappé le ballon. C'est une mêlée en faveur de Rouen dans les 40 mètres provençaux.

• 15'
  • 15'

À longue distance, Mouchous n'a pas réglé la mire. Il a trop forcé son coup de pied.

• 13'

Rouen Normandie obtient une pénalité. Mallez a tiré son adversaire au sol.

• 12'
    En-avant de Lapègue

Lapègue réalise un en-avant de passe en tentant de trouver Navizet.

• 12'

Sidobre dégage le ballon le plus loin possible.

• 11'

C'est une mêlée à cinq mètres de l'en-but de Rouen. Le ballon est dans les mains de Sidobre.

• 10'

Selponi a échappé le ballon à la suite d'un coup de pied rasant de Cazenave. L'ouvreur aurait pu marquer entre les poteaux.

• 10'

Les Provençaux réalisent un maul porté.

• 10'

• 9'

Leleu est sanctionné. Il n'est pas sorti de la zone de ruck.

• 9'

Cazenave récupère sa propre chandelle. Nous sommes à la médiane.

• 9'

Navizet éloigne le danger avec l'aide du pied.

• 9'

Lavernhe a échappé le ballon. Pourteau joue au pied.

• 8'

Piazzoli a récupéré le ballon au sol. Nous sommes dans les 22 mètres normands.

• 8'

Ma'afu capte le ballon.

• 7'
    7-7

À 22 mètres, Pourteau parvient à égaliser.

• 6'
    5-7

Essai de Maxime Sidobre ! Sur une remise à l'intérieur de Pourteau, Vallée a pris un espace avant de bien jouer le deux contre un avec l'aide de Sidobre.

• 6'

Mouchous est arrêté dans les 40 mètres provençaux.

• 5'

Pourteau monte une chandelle. Sans pression, Selponi capte le ballon et inverse la pression.

• 5'

Maximin est repoussé en bout d'aile. Nous sommes vers la médiane.

• 5'

Mouchous s'impose sous ce ballon.

• 5'

• 4'

Taieb assure la prise dans les airs.

• 4'
    0-7

À 22 mètres, en face des perches, Cazenave a ajouté deux points.

• 3'
    0-5

Essai de Guillaume Piazzoli ! À cinq mètres de l'en-but, Cazenave a joué rapidement la pénalité avec Piazzoli. Il a résisté à trois hommes avant d'aplatir sur la ligne.

• 3'

Remy Charleroy accorde une pénalité aux Provençaux. Leleu a plaqué trop haut.

• 2'

• 2'

Les avants gagnent mètre par mètre. Nous sommes à deux mètres de la ligne.

• 2'

Il ne manque désormais que cinq mètres.

• 2'

Les avants travaillent dans l'axe.

• 1'

Jammes met son équipe dans l'avancée.

• 1'

Le ballon est égaré par Rouen.

• 1'

Enzo Selponi lance ce Rouen - Provence Rugby !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Avec 12 essais en 25 apparitions, Adrien Lapègue est le meilleur marqueur de Provence Rugby. Il est muet depuis sept matchs. Avec les absents, l’habituel ailier a été replacé à l’arrière.

• 0'

La composition de Provence Rugby : 15. Lapègue ; 14. Tui, 13. Marrou, 12. Lavernhe, 11. Navizet ; 10. Selponi, 9. Cazenave (cap.) ; 7. Taieb, 8. Belhadj, 6. Piazzoli ; 5. Chartier, 4. Dufour ; 3. Vernet, 2. Jammes, 1. Mallez. I Remplaçants : 16. Orioli, 17. Nostadt, 18. Zafra, 19. Gambini, 20. Tarel, 21. McPhillips, 22. Septar, 23. Yemsi.

• 0'

Performant cette saison avec notamment 4 essais en 23 apparitions, Samuel Maximin veut bien finir son aventure du côté de la Normandie. La saison prochaine, le troisième ligne évoluera à Brive.

• 0'

La composition d’équipe de Rouen : 15. Mouchous ; 14. Masilevu, 13. Luatua, 12. Jackson, 11. Vallée ; 10. Pourteau, 9. Sidobre ; 7. Maximin, 8. Mapapalangi, 6. Costa ; 5. Witty (cap.), 4. Leleu ; 3. Bekoshvili, 2. Ma’afu, 1. El Ansari. I Remplaçants : 16. Maurouard, 17. Thomas, 18. Ruaud, 19. Burger, 20. Campeggia, 21. Patilla, 22. Retière, 23. Azariashvili.

• 0'
  • 0'

La semaine dernière, Provence Rugby s’est imposé, avec le bonus offensif, face à Montauban (29-12).