6 Nations 2023 - Pourquoi l'essai de Lowe aurait dû être refusé

Par Vincent Franco

Mené à la pause en Irlande sur le score de 22-16, le XV de France a encaissé trois essais signés Keenan, Lowe et Porter. La deuxième de ces réalisations a entraîné plusieurs minutes d'arbitrage vidéo. La question était de savoir si oui ou non, James Lowe avait réussi à aplatir avant de sortir en touche. L'essai a finalement été accordé, pourtant, une image démontre qu'il aurait pu en être autrement...

On ne va pas faire dans l'originalité, mais dans un match d'anthologie comme ce Irlande-France, tout peut se jouer sur des détails. Les adeptes de la langue de bois apprécieront.

Bref, durant ces quarante premières minutes, les Irlandais n'ont pas joué contre-nature en jouant tout ce qui était possible et imaginable à la main. Résultat, ils ont fait craquer à trois reprises la défense tricolore. Le deuxième de cette trilogie fait énormément débat.

\u2618\ufe0f James Lowe permet à l’Irlande de revenir à un point
#SixNations | #IREvFRA pic.twitter.com/GFaJRANuXw

— Six Nations (FR) (@SixNations_FR) February 11, 2023

Le pied de Lowe en touche avant d'aplatir

Quelques secondes après l'exceptionnel essai de Damian Penaud, le XV de Trèfle a profité d'une erreur de Thomas Ramos pour directement réagir. Servi en bout de ligne, James Lowe a résisté au retour de Penaud pour y aller de son essai, accordé après plusieurs minutes d'arbitrage vidéo.

Mais il y a un hic. Sur une photo, largement relayée sur les réseaux sociaux, on voit le pied droit de l'ailier du Leinster toucher le sol, et donc être en touche. Problème, cet angle de caméra n'a pas été montré à l'écran, Wayne Barnes ne l'a donc pas vu.

De justesse, l'essai de Lowe aurait dû être refusé.

Quelques secondes après son essai, Damian Penaud était à deux doigts de sauver la patrie. Après avoir vu cette image, le futur joueur de l'UBB devrait avoir encore un peu plus de regrets...