Champions Cup – Northampton surclasse les Bulls et rejoint le Leinster en demi-finale

• Courtney Lawes a inscrit l’un des neuf essais de Northampton.
    Courtney Lawes a inscrit l’un des neuf essais de Northampton. PA Images / Icon Sport - Adam Davy

Les Saints ont renversé les Bulls samedi soir en quart de finale de Champions Cup. Un succès 59-22 à l’issue d’un match que Northampton a quasiment maîtrisé de A à Z. Face à une formation sud-africaine remaniée, les partenaires de Courtney Lawes ont fait parler la poudre, et validé neuf essais. En demi-finale, ils affronteront le Leinster, tombeur ce samedi du double tenant du titre rochelais.

Avec neuf essais marqués (59-22), Northampton a largement dominé les débats face aux Vodacom Bulls samedi soir en quart de finale de Champions CupLe leader du championnat anglais, n’a pas tremblé face à une formation sud-africaine remaniée pour ce match couperet. Et Northampton se frottera donc au Leinster en demi-finale !

Northampton poursuit son sans-faute

Après avoir réussi un sans-faute lors de la phase de groupes de cette Champions Cup (victoires devant Glasgow Warriors, Toulon, Bayonne et le Munster), les Saints avaient retrouvé le Munster en huitième de finale et ont su éviter l’obstacle. Se présentait alors un autre morceau de choix en quart de finale avec la venue de la formation sud-africaine des Bulls. Mais celle-ci avait été contrainte à un délicat périple, le groupe de joueurs divisé sur plusieurs avions et présentait une équipe très différente (12 changements dans le XV de départ) de celle qui avait surclassé Lyon le week-end précédent.

Dans un match avec peu de temps mort, les Saints ont su rapidement s’échapper au tableau d’affichage. En effet, ils inscrivent quatre essais en 25 minutes, par Ram (11e), Lawes (16e), Sleightholme (21e) puis Mitchell (25e) et accentuent l’écart au score : 28-10. Certes, les Bulls ont entretemps répliqué par un essai en puissance d’Hanekom (14e) mais Northampton semble déjà avoir fait le plus dur face à une équipe sud-africaine privée de quelques talents et forces vives pour cette partie. Toutefois, les Bulls relancent un peu le semblant de suspense avant la pause en deux temps. D’abord sur un essai du talonneur Van der Merwe décalé sur l’aile gauche (32e) puis en contrant un temps fort de Northampton avec une interception doublée d’une remontée de 80 mètres par de Klerk, pour un essai ramenant les Bulls à six longueurs des Saints (28-22, score à la mi-temps).

Un deuxième acte à sens unique

Dans cette rencontre, les Saints attaquent de loin et cela paie souvent. Notamment via sa ligne de trois-quarts. Le premier essai de la deuxième période mêle toutefois avants et arrières pour un joli mouvement qui mène à l’essai de Coles (41e). Il a fallu moins d’une minute à Northampton pour retrouver le chemin de l’en but dans ce deuxième acte et l’équipe anglaise va alors empiler les essais. Ramm après une pénalité jouée à la main et un décalage à droite du terrain (47e), Dingwall pour bonifier l’effort des avants (51e), Mitchell en bordure de ruck (69e) et enfin Augustus en puissance suite à une nouvelle pénalité jouée à la main (74e). Soit un 31-0 réussi dans le deuxième acte, pour porter le total anglais à neuf essais marqués. Les Saints ont profité de ce deuxième acte pour assommer les Bulls dans l’exercice de la mêlée fermée et de la discipline (15 pénalités contre les Sud-Africains, 5 à l’encontre des Anglais). Au final, Northampton s’impose 59-22 et met le cap sur une demi-finale à disputer face au Leinster. Un autre genre de défi à relever.

Les commentaires (5)
Babacool Il y a 15 jours Le 14/04/2024 à 10:51

Ecologie, écologie ! Non mais cet énorme canular d'écologie me ferait rire si ce n'était pas une arnaque aussi grosse. Quand un dit ministricule fait déplacer un avion de Rochefort à La Rochelle à vide, parler encore d'écologie est une abérration. Si vous n'avez pas compris l'arnaque continuez à dormir. Pour ce qui concerne la Chamions cup, oui c'est affaire de pognon.

Lechim Il y a 15 jours Le 14/04/2024 à 10:38

Seule solution pour faire bouger les organisateurs: Le public doit bouder et rester à la casa!

Le Vauguiérois Il y a 15 jours Le 14/04/2024 à 05:21

Quel scandale !! Cela devient ubuesque cette compétition avec les sudafs... Tout comme La Rochelle qui faisait le tour du monde pendant que les irlandais les attendaient tranquillement en charentaises au coin du feu ! Comment veux-tu gagner comme ça !!